Recette

Bavarois Mangue / Passion

♡ Pour cette recette, j’utilise un cercle de 20cm !

Très simple et délicieuse !

Ingrédients:

La génoise :

  • 2 oeufs
  • 40g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

La mousse passion :

  • 100g de jus de fruits de la passion ( compter environ 5 fruits )
  • 120g de sucre en poudre
  • 250g de crème liquide entière ( 30% ) BIEN FROIDE
  • 3 feuilles de gélatine

La gelée de mangue :

  • 1 mangue bien mûre
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

Pour la génoise.

Préchauffer votre four à 180°

  • Prendre vos deux oeufs et séparer le blanc des jaunes
  • Battre au fouet les deux jaunes + les 40g de sucre en poudre
  • Ajouter les 40g de farine en continuant de battre énergiquement puis mettre la cuillère de vanille
  • Monter les deux blancs en neige ferme avec une pincée de sel
  • Incorporer délicatement vos blancs à la crème ( Doux pour le pas casser votre mousse )
  • Huiler légèrement votre cercle de pâtisserie
  • Remplir votre cercle avec la génoise ( Personnellement je trouve plus simple d’utiliser une poche à douille pour que la préparation soit uniformément répartie dans le cercle mais peut être fait sans )
  • Enfourner 6/7min, elle sera prête quand elle sera légèrement dorée
  • A la sortie du four, appuyer avec un torchon sur votre génoise chaude pour l’aplatir !
  • Avec un couteau, démouler votre génoise mais laisser là dans son cercle

La mousse passion.

  • Coupez en deux vos fruits pour récupérer la chair
  • Mettre dans un mixer et mixer grossièrement
  • Vider la mixture dans un tapis pour récolter uniquement le jus ( appuyer avec une cuillère 😉 )
  • Mettre les 3 feuilles de gélatine à ramollir environ 5min dans de l’eau froide
  • Faire chauffer le jus de passion avec les 125g de sucre à feu doux dans une casserole
  • Egoutter les feuilles de gélatine et les mélanger avec un fouet sur le jus chaud
  • Eteindre le feu et laisser refroidir
  • Mettre le bol pour faire la chantilly au frais avec les 250g de crème entière ( elle montera plus facilement )
  • Une fois le jus passion refroidi, sortir la crème et le bol puis fouetter jusqu’a obtenir une crème bien ferme
  • Incorporer délicatement le jus passion à la crème chantilly en faisant le même geste que pour la génoise ( DELICATEMENT 😉 )
  • Remplir le cercle contenant la génoise le plus régulier possible ( j’ai ajouté avant quelques framboise sur la génoise avant de verser ma mousse )
  • Laisser prendre au frais le temps que la mousse devienne plus ferme ( 30min à 1h )

La gelée de mangue :

  • Eplucher et couper la mangue en morceaux puis la mixer
  • Vous pouvez la passer au tamis aussi afin d’obtenir une purée sans filament
  • Faire tremper deux feuilles de gélatine dans l’eau 5min
  • Faire chauffer à feu doux la purée de mangue et incorporer la gélatine
  • Bien mélanger puis laisser refroidir en attendant que la mousse du bavarois soit prise
  • Répartir la gelée de mangue sur le bavarois
  • Remettre au frais 3 – 4h

Pour démouler j’ai utiliser un torchon de cuisine tremper dans l’eau très chaude que j’ai entouré au cercle

J’ai pu démouler facilement

Dites moi si vous avez réussi cette recette hyper simple au final !

Cette recette est un peu longue en préparation mais en vaux largement le coup 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *